Prebióticos y microbiota: Factores clave en el síndrome metabólico - Peña-Montes, Carolina; Ramírez-Higuera, Abril; Morales-Cano, Karla Lizzeth; Lagunes-Vela, Kalid Gabriela; Mendoza-García, Patricia G.; Oliart-Ros, Rosa María (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
El síndrome metabólico (SMet) es un problema complejo de salud pública mundial, enfermedades relacionadas con él son causa de muerte que en el año 2020 fue del 43%. El tratamiento y la prevención del SMet sin el uso de fármacos tiene un impacto significativo al abordar el problema de forma integral. Esencialmente con cambios en el estilo de vida, al modificar la dieta incluyendo compuestos bioactivos que favorecen a la microbiota intestinal (MI) y un aumento de la actividad física. Debido al papel de la (MI) en la patogénesis del SMet, en los últimos años se han incorporado a la dieta probióticos y prebióticos individualmente o mezclados con alimentos o suplementos. La presente revisión define el papel de los prebióticos en la modificación de la microbiota para el tratamiento y la prevención de este padecimiento.