Mecanismos de regulación que controlan la expresión de la flagelina en bacterias - Benítez, Julia M.; Camarena, Laura (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
En años recientes se han realizado grandes avances en el estudio de la estructura y regulación del flagelo bacteriano. Aun con su amplia diversidad, todos los sistemas flagelares están compuestos por un cuerpo basal, un gancho y un filamento. El ensamblaje flagelar es escalonado y se encuentra altamente regulado. El último paso en la biogénesis flagelar es el ensamblaje del filamento, estructura compuesta por subunidades de flagelina, el componente flagelar más abundante. La síntesis del filamento representa un alto gasto metabólico, por lo tanto, se encuentra estrictamente regulado. En esta revisión se presentan los avances más relevantes sobre la regulación de la expresión de la flagelina en los niveles transcripcional, postranscripcional y postraduccional a través de los grupos bacterianos más representativos.