Influencia de la contaminación del agua y el suelo en el desarrollo agrícola nacional e internacional - Velázquez-Chávez, Leticia de Jesús; Ortiz-Sánchez, Ixchel Abby; Chávez-Simental, Jorge Armando; Pámanes-Carrasco, Gerardo Antonio; Carrillo-Parra, Artemio; Pereda-Solís, Martín Emilio (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
Los contaminantes del agua y el suelo son un tema polémico por los problemas que ocasionan a la agricultura moderna. El crecimiento de la población ha provocado la expansión de las áreas de cultivo, sobreexplotación de los recursos naturales, así como problemas de disponibilidad y degradación de los recursos. Esta situación se agrava debido al manejo inapropiado de los residuos industriales, de los pesticidas y los fertilizantes que contaminan con elementos orgánicos e inorgánicos persistiendo en el ambiente y dispersándose por medio de los procesos de bioacumulación en especies animales y vegetales, lo que contribuye al desequilibrio de los ecosistemas. Este artículo de revisión presenta un panorama general de los principales factores de contaminación que afectan los recursos naturales y en específico, la situación que enfrenta la agricultura en México y otros países por causa del transporte de compuestos químicos a los cultivos.