Caracterización morfométrica y potencial reproductivo de los huevos de gallinas Criollas Mexicanas (Gallus gallus domesticus) dispuestos a incubación artificial - Illescas-Cobos, Abiael Alexis; González-Cerón, Fernando; Pro-Martínez, Arturo (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
Las gallinas Criollas Mexicanas presentan una amplia variación en sus características morfométricas que van desde la silueta del ave hasta la forma, peso y talla de los huevos que ponen ofreciendo distintos valores biológicos-productivos. Esta investigación consistió en describir los parámetros morfométricos de sus huevos, así como su potencial reproductivo por incubación artificial. Para ello se recolectaron un total de 2,778 huevos, de una población experimental del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, de los cuales se registraron las medidas correspondientes a la macroestructura y fueron estudiadas mediante el análisis multivariado de cluster. Se dispusieron 2,671 huevos a incubación artificial repartidos en ocho bloques y su desarrollo se describió a través del análisis embriodiagnóstico. Como resultado del cluster se obtuvo un dendrograma con tres grupos, el grupo 2 agrupó a la mayoría de los datosy se considera el estándar morfométrico con medidas promedio de peso = 55.96 g, largo = 5.72 cm, ancho = 4.18 cm, índice de forma = 73, volumen = 51.09 cm3, área = 67.48 cm2 y color en escala Zinpro® = 5. A través de la incubación artificial se logró un porcentaje de fertilidad del 76.46% y un porcentaje de nacimiento del 21.61%.