Registro de Conchoderma virgatum (Maxilopoda: Lepadidae) en Hydrophis platurus (Reptilia: Elapidae) en el Santuario Playa de Puerto Arista, Tonalá, Chiapas, México - López-Argueta, Eduardo; López-Vila, Jesús Manuel (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
En la zona turística del Santuario Puerto Arista y a 70 metros dentro de la línea de la playa, en la costa del estado de Chiapas, México, se encontró lo que se conoce como epibiontes de una colonia del percebe Conchoderma virgatum (Spengler, 1790), adherida a la sección caudal de una serpiente marina pelágica, viva, Hydrophis platurus (Linnaeus, 1766). Se contabilizaron veintitrés epibiontes, cada uno con una longitud promedio de 1.2 cm; la serpiente midió 61.97 cm de longitud y posteriormente se le reubicó. El registro es una novedad para la zona del santuario y poco usual encontrarla en el medio terrestre.