Bacillus subtilis y Trichoderma: Características generales y su aplicación en la agricultura - González-León, Yared; Ortega-Bernal, Jaime; Anducho-Reyes, Miguel Angel; Mercado-Flores, Yuridia (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2022)
La provisión de alimentos requiere, en la actualidad, de nuevas herramientas que ayuden a incrementar la productividad de los cultivos sin impactos negativos al medio ambiente. La rizósfera de las plantas, es la parte del suelo influenciada por las secreciones de las raíces, su alta actividad microbiana alberga diferentes microorganismos con importantes aplicaciones agrícolas, que pueden ser utilizados en el desarrollo de productos que contribuyan a enfrentar los retos de la agricultura actual, tal es el caso de la bacteria Bacillus subtilis y diferentes especies de hongos del género Trichoderma, los cuales han sido ampliamente estudiados y utilizados por ser benéficos para las plantas. En la presente revisión, se describen las características generales y las propiedades de estos microorganismos, que los convierten en una herramienta amigable con los agroecosistemas que ayude a lograr la soberanía alimentaria, sin recurrir a insumos químicos.