La mineralización e inmovilización microbiana determinan la dinámica del azufre en el suelo - Paniagua-Vargas, Atzintli; García-Oliva, Felipe (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
El azufre (S) es un nutriente esencial para los seres vivos, sin embargo, existen pocos trabajos sobre su dinámica en el suelo y sobre la importancia de la intervención de los microorganismos en la transformación de las moléculas de S. Esta revisión tiene como objetivo analizar la trascendencia de dos procesos que regulan la dinámica de este elemento: la mineralización en la que intervienen diversas enzimas y la inmovilización que atañe a la adquisición de compuestos con azufre, ambos determinantes en la biodisponibilidad de este elemento, relativa a su abundancia y a sus propiedades, que en gran medida realiza la comunidad microbiana del suelo (CMS). Lo anterior, con la finalidad de mostrar además de los pormenores de la capacidad bioquímica de estos mecanismos, el valor de su función en la naturaleza y su relevancia para la conservación del suelo, a través de un manejo adecuado del mismo.