Interferón-gamma: vías de señalización y sus implicaciones en el cáncer - Zamora-Salas, Sayra Ximena; Robles-Villarruel, María Lucero; Macías-Silva, Marina; Álvarez-Sánchez, María E.; Tecalco-Cruz, Ángeles C. (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
Los interferones son una familia de proteínas involucradas en actividades antivirales, inmunomoduladoras y antiinflamatorias. En los últimos años, su estudio se ha incrementado en el contexto del cáncer, y uno de los hallazgos más importantes es que son parte del microambiente de los tumores. El interferón-gamma (IFN-γ) es uno de los miembros de la familia de los interferones y tiene funciones protumorales o antitumorales dependiendo del tipo de cáncer y del microambiente tumoral. En esta revisión se discuten los elementos de la vía de transducción de señales canónica del IFN-γ y sus implicaciones en el desarrollo de las neoplasias malignas. Los estudios sugieren que los elementos de la vía activada por el IFN-γ podrían ser útiles como biomarcadores y/o como blanco de terapias para el cáncer.