Evaluación del efecto gastrointestinal y metabólico en un modelo murino, de una botana rica en fibra. - Cruz-Valderrama, Sarahí; Chávez-Piña, Aracely Evangelina; Rivera-Espinoza, Yadira; Mora-Escobedo, Rosalva (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto gastrointestinal y metabólico en un modelo murino de una botana rica en fibra (maíz, garbanzo, ajonjolí y chía) (BRF) y la comparación con el consumo de una botana comercial de maíz (BCM). La mezcla de maíz, garbanzo, ajonjolí y chía mejoraron la calidad nutricional del producto final a diferencia de la botana comercial. En la evaluación de la ingesta de las diferentes dietas en el modelo murino, la botana rica en fibra (BRF) disminuyó los niveles de colesterol y triglicéridos luego de 30 días de consumo, y la BCM aumentó los niveles de glucosa, provocó metaplasia en el tejido gástrico y redujo la altura de las vellosidades en el tejido del intestino delgado. La reformulación de las botanas, al utilizar además de cereales, leguminosas y oleaginosas, puede ser un alimento funcional de fácil acceso para la población, y una mejor opción que las botanas de baja calidad nutricional que se encuentran en el mercado.