Diversidad y complejidad estructural del flagelo bacteriano - Domenzain-Reyna, Clelia; Camarena, Laura (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
Esta revisión muestra la estructura y biogénesis del flagelo bacteriano y su diversidad estructural en numerosos modelos bacterianos. Se expone, cómo a partir de un núcleo estructural flagelar conservado (NEFC), se han diversificado las estructuras que modifican su capacidad y función. Esta variabilidad se sabe, participa en la habilidad de adaptación de cada especie a un nicho específico. El motor flagelar bacteriano es una estructura compleja constituida por un rotor y un estator, los cuales se encuentran embebidos en la envoltura celular. La incorporación de nuevos componentes, que contribuyen a su funcionamiento, incluyen la presencia de anillos o discos adicionales a los presentes en el NEFC, cubriendo o interactuando con el cuerpo basal y el estator, lo que permite una mayor eficiencia y velocidad de rotación al favorecer el reclutamiento de un mayor número de estatores, o que permiten la estabilización de estos al rotor. Además, podemos encontrar ganchos más robustos o filamentos con flagelinas modificadas que presentan propiedades enzimáticas. El aumento de los modelos bacterianos estudiados junto con el avance de las técnicas de visualización como la crio-microscopía, han permitido describir la gran riqueza existente en las variaciones de la arquitectura flagelar lo que ha llevado a un cambio de paradigma al lograr entender algunos de los procesos que permiten el ensamblaje y función del motor flagelar. Todo lo mencionado evidencia el momento de rápido progreso que el campo de estudio del flagelo bacteriano muestra recientemente.