Primer reporte de ovotestis en Anchoa mitchilli (teleostei: engraulidae) en una Laguna Costera de Veracruz - Castillo-Rivera, Manuel; Vélez-Jiménez, Susana; Zárate-Hernández, Rocío (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Durante el estudio de la biología reproductiva de Anchoa mitchilli en la laguna de Pueblo Viejo, Veracruz, se analizaron 3,385 individuos (1,530 machos y 1,855 hembras). Del total de organismos analizados, un individuo de 45 mm de longitud patrón y peso de 0.89 g, mostró que la gónada derecha (peso de 2.6 mg y longitud de 7.5 mm), corresponde a un ovario normal, mientras que la gónada izquierda (8.4 mg y 8.0 mm), en tres cuartas partes presenta tejido ovárico y en una cuarta parte tejido testicular. A pesar que la biología reproductiva de A. mitchilli ha sido extensamente estudiada, el presente reporte representa el primer registro de la presencia de ovotestis para esta especie inherentemente “gonocorística” y, en general, para cualquier miembro de la Familia Engraulidae. Aunque la presencia de ovotestis en especies dioicas se ha relacionado con el proceso de feminización de machos por exposición a contaminantes endocrino-disruptivos, se considera que el presente reporte obedece a una anomalía endógena debida a una disfunción endocrina aislada.