El tratamiento con testosterona regula positivamente los niveles de proteína y ARNm de la enzima superóxido dismutasa dependiente de Mn en los islotes pancreáticos de ratas macho (Rattus norvegicus) - Sosa-Larios, Tonantzin Citlali; Morales-Miranda, Angélica; Palomar-Morales, Martín; Rojas-Ochoa, Alberto; Rodríguez-Peña, Nelly; Morimoto, Sumiko (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2023)
El aumento de la producción de especies reactivas de oxígeno daña a los islotes pancreáticos por estrés oxidativo y apoptosis en algunos modelos de diabetes en roedores. Se ha observado que la testosterona los protege contra este daño, sin embargo, no se conoce el mecanismo por el cual esta hormona ejerce su protección. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la administración de testosterona a ratas macho gonadectomizadas sobre la expresión de las enzimas antioxidantes, superóxido dismutasa dependiente de Mn (MnSOD) y catalasa. La expresión de las enzimas a nivel de la proteína, se estudió por inmunohistoquímica en ratas macho intactas, gonadectomizadas y gonadectomizadas tratadas con testosterona. La expresión del ARNm se analizó por retrotranscripción y reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real, en islotes pancreáticos cultivados con testosterona, dihidrotestosterona (DHT) o vehículo. En el caso de la catalasa, el tratamiento con testosterona solamente aumentó la expresión del ARNm. La testosterona indujo la sobreexpresión de la proteína de MnSOD y del ARNm en los islotes pancreáticos a través de un mecanismo no relacionado con la aromatización androgénica, en el que muy probablemente intervienen los receptores de andrógenos, lo que demuestra la participación de la testosterona en la prevención de los daños causados por el estrés oxidativo en las células productoras de insulina.