Evaluación de mezclas binarias para la preselección de acarreadores poliméricos - Alcántara-Fierro, Edna Teresa; Ortiz-Reynoso, Mariana; Llera-Rojas, Viridiana Gisela (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2024)
La selección de un polímero para mejorar la velocidad de disolución de un fármaco dentro de una fórmula farmacéutica implica el uso de múltiples pruebas que encarecen el proceso de selección, por requerir técnicas de alta especialización; lo opuesto es el uso de un método reducido basado en estudios calorimétricos y de disolución, que ayude en la selección preliminar de los materiales, sin altas inversiones monetarias o de tiempo. En este trabajo se realizó la preselección de un polímero acarreador, con potencial para ser usado en el desarrollo de dispersiones sólidas de clorhidrato de terbinafina, con base en la evaluación de mezclas binarias fármaco-polímero. Se evaluaron tres polímeros con diferentes mecanismos de solubilización, PVP-VA, PCAP-PEG y POE-POP. Los copolímeros de PVP-VA y PCAP-PEG resultaron candidatos factibles para su evaluación en el desarrollo de dispersiones sólidas por los métodos de fusión. Ambos polímeros mejoraron los valores de velocidad de disolución y el porcentaje disuelto de terbinafina, abatieron la entalpía de fusión del fármaco y mostraron termoplasticidad. Con este estudio se muestra un enfoque sencillo y de bajo costo para la preselección de polímeros útiles en la fabricación de dispersiones sólidas.