Implementación y caracterización de un sistema de captación y aprovechamiento de agua de lluvia - Neftalí Rojas-Valencia, María; Gallardo-Bolaños, José Roberto; Martínez-Coto, Alberto (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
En este trabajo, se presenta la implementación de un sistema de captación y aprovechamiento de agua de lluvia, para conocer su calidad, se realizaron análisis microbiológicos y fisicoquímicos basados en la normatividad vigente en México. Los resultados microbiológicos mostraron diversos tipos de bacterias como bacillos, cocos y coliformes, entre ellos Escherichia coli y Enterobacter aerogenes, mientras que los fisicoquímicos reportaron concentraciones bajas de Sólidos Suspendidos Totales (8.9 mg/L), Demanda Biológica de Oxígeno (2.7 mg/L), Demanda Química de Oxígeno (6.7 mg/L) y Carbón Orgánico Total (1.9 mg/L). En este trabajo, también se propone la adaptación de un sistema de captación en una edificación ya construida con un tren de tratamiento, el cual debe proporcionar la calidad del agua adecuada para las necesidades actuales.