Salud pública, globalización y censura científica - Ruiz-Loyola, Benjamín (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2013)
Las enfermedades se dispersan más ampliamente en la actualidad por efectos de la globalización. La pandemia de influenza del año 2009 es un ejemplo de ello. Enfermedades como el SARS o la influenza aviar podrían causar tantas o más causalidades como la pandemia de gripe española de 1918. Por ello, es importante que los investigadores trabajen para conocer a fondo a los virus, bacterias y, en general, los microorganismos patógenos que las provocan, para poder proteger mejor la salud pública mundial. Ya que a finales del 2011 se solicitó que un par de artículos relacionados con la gripe aviar fueran censurados en Science y Nature, debatimos acerca de la pertinencia de esa censura y damos como antecedentes algunos que muestran una peligrosa doble moral de quienes solicitan esa censura en las posibles publicaciones.