Variación temporal de la composición química de Sargassum sinicola de Guaymas Sonora, México - Durán Ramírez, Rubí; Cueto Wong, María Cristina; Armenta Corral, Rosa Idalia; García-Hernández, Jaqueline; Clamont Montfort, Gabriela Ramos (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2024)
El interés por cultivar, con beneficios, a las algas pardas del género Sargassum, es muy amplio. Existen algunas especies que habitan en los mares mexicanos con posibilidad de ser utilizadas de forma sustentable. Sin embargo, para el efecto es importante la investigación. En este trabajo se estudió la variación temporal de la composición química de Sargassum sinicola Setchell & Gardner de Guaymas, Sonora, México al realizar un análisis proximal de los macro y microelementos de S. sinicola colectado en tres años diferentes (2017-2019). Las mayores concentraciones de proteína (10.15 ± 0.1%), extracto etéreo (3.1 ± 0.04%) y fibra cruda (13.1± 0.21%) se tuvieron en el mes de marzo, porque anualmente hay variación (p < 0.05) en el contenido de proteínas y de minerales. El alga es rica en potasio (~39-40 mg/kg), calcio (~31-33 mg/kg) y hierro (~220-230 mg/kg), similar al de otras especies cultivadas de sargazo. El análisis es un paso preliminar para la valoración de S. sinicola, que es necesario completar con estudios adicionales para establecer sus posibles usos en la alimentación humana y animal en México.