El papel de la ferroptosis en la enfermedad renal diabética - Peña-Montes, Donovan J.; Saavedra-Molina, Alfredo (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2024)
La enfermedad renal diabética (ERD) es una complicación grave de la diabetes y la principal causa de enfermedad renal terminal en México y el mundo. Esta revisión examina su compleja fisiopatología y se destaca el papel emergente de la ferroptosis, una forma de muerte celular regulada y desencadenada por la descoordinación metabólica del hierro, de los tioles y de los lípidos. La hiperglucemia crónica, característica de la diabetes, da lugar a una serie de eventos que incluyen el estrés oxidativo, la inflamación y las alteraciones metabólicas, creando un ambiente propicio para el desarrollo de la ferroptosis en el tejido renal. La evidencia reciente sugiere que la desregulación del metabolismo del hierro y la peroxidación lipídica exacerbada, son elementos clave para su aparición y que contribuyen significativamente al daño renal en la ERD. También se analizó la interacción entre los mecanismos tradicionales del daño renal diabético y la ferroptosis y cómo esta forma de muerte celular podría ser un nuevo objetivo de búsqueda terapéutica para ayudar al desarrollo de estrategias innovadoras de prevención y tratamiento de esta complicación.