Canal catiónico específico del espermatozoide: CatSper - Mendoza-Sánchez, José Edwin; Chávez-Zamora, Julio C.; Rodríguez-Tobón, Ahiezer; Morales Otal, Adriana; Arenas-Ríos, Edith (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2024)
El canal catiónico específico del espermatozoide (CatSper) es un canal conductor de calcio esencial para regular la movilidad hiperactivada y, en última instancia, la promoción de la fertilidad en los espermatozoides. Este canal se localiza en el flagelo del espermatozoide y está regulado por la alcalinización, el voltaje y diferentes moléculas presentes en el tracto reproductivo femenino. CatSper está compuesto por un complejo tetramérico de proteínas formadoras de poros, seis subunidades auxiliares y tres proteínas adicionales: C2CD6, SLCO6C1 y TEM249. La eliminación de cualquiera de estas subunidades impacta negativamente en la fertilidad masculina, ya que conduce a la pérdida o disminución de la actividad del canal. A pesar de su importancia, la incapacidad de expresar este canal iónico en sistemas heterólogos ha impedido una comprensión completa de su función y regulación. Sin embargo, el uso de diferentes técnicas y herramientas bioinformáticas han permitido avances en el estudio de su estructura y su conservación evolutiva. Estos estudios han revelado que la distribución filogenética de CatSper refleja adaptaciones en las subunidades que lo componen, al posibilitar que los espermatozoides experimenten diferentes estados fisiológicos, críticos para la fertilización del ovocito. El objetivo de esta revisión es analizar detalladamente la estructura, la localización, la función, los mecanismos de activación y la conservación filogenética de CatSper, para proporcionar un panorama integral de su papel en la fertilidad masculina y su evolución a través del reino animal.