Escherichia coli uropatógena: ejemplo de plasticidad genómica - Cortez-de la Puente, Isabel Montserrat; Lozano-Zarain, Patricia; Rocha-Gracia, Rosa del C.; Martínez-de la Peña, Claudia; Baca, Beatriz Eugenia; Arenas-Hernández, Margarita María de la Paz (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2024)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) son de las más comunes y recurrentes que afectan a hombres y mujeres a cualquier edad. Asimismo, representan un problema de salud pública a nivel mundial. El agente etiológico principal es Escherichia coli uropatógena (UPEC), bacteria presente en más del 80% de las ITU adquiridas en la comunidad. A la fecha, varios autores han contribuido con estudios que describen los factores de virulencia que capacitan a Escherichia coli uropatógena para producir ITU. Sin embargo, lo que se sabe de la genética de este patógeno se encuentra restringido a un número limitado de genes que han servido para su clasificación como son los que codifican para diversos factores de virulencia, que no son compartidos por la totalidad de las Escherichia coli uropatógenas. Por ello, el objetivo de esta revisión es conocer el impacto que el análisis de la secuenciación del genoma completo ha tenido para entender el papel de UPEC como patógeno y como un complemento de otros estudios.