Las bacterias Firmicutes también respiran: La cadena respiratoria de Bacillus subtilis - Gutiérrez Cirlos Madrid, Emma Berta (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
Bacillus subtilis tiene forma de bastón y se encuentra en sitios como el suelo, el agua o en la comida. Como bacteria Gram positiva, cuenta con una sola membrana, por lo que no tiene un compartimento para el citocromo c, sin embargo, respira con la enzima citocromo c oxidasa. En general, no causa daño al hombre y algunas especies del género contribuyen a mejorar la microbiota intestinal. Esta bacteria es la que más se ha estudiado de las Gram positivas. En esta revisión se hizo una descripción de los diferentes complejos de proteína que integran la cadena transportadora de electrones de B. subtilis, y de las asociaciones que ocurren entre estos complejos. También se describen la regulación de la expresión de ellos y las posibles repercusiones de su funcionamiento y asociaciones con otras proteínas de la membrana celular. Con esta revisión se presenta un panorama general de la cadena respiratoria tan especial de esta bacteria y la importancia de su estudio.