Caracterización y aplicación in vitro de extractos acuosos de fruto de nance para el control de Colletotrichum asianum - González-Estrada, Ramsés Ramón; Montaño-Leyva, Beatriz; Blancas-Benítez, Francisco Javier (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
El nance (Byrsonima crassifolia) es conocido por sus diversas aplicaciones en la alimentación, la medicina y la farmacología. Sin embargo, debido a su limitada industrialización y distribución, alrededor del 60% de la producción total se pierde. Este estudio tiene como objetivo utilizar el fruto de nance como una fuente valiosa de extractos acuosos para controlar al hongo Colletotrichum asianum. La investigación implica cuantificar e identificar a los compuestos fenólicos (CF) en los extractos del fruto y realizar pruebas in vitro para evaluar el crecimiento micelial, la esporulación y la germinación. Los CF clave identificados fueron el ácido gálico, la catequina y la galocatequina. Se emplearon cuatro tratamientos con diferentes concentraciones de extracto acuoso (0%, 1%, 0.5% y 0.1%). La inhibición más notable del crecimiento micelial ocurrió al 0.1%, con un 34.7% ± 1.60. En la prueba de esporulación, la concentración del 1% no solo mostró el menor recuento de esporas a 2.5×105 sino también en la germinación con un 89%. La evaluación del potencial antifúngico en los compuestos bioactivos del nance (B. crassifolia) mostró una significativa eficacia antifúngica in vitro contra C. asianum, un patógeno crítico en el cultivo de mango que causa la antracnosis. Los extractos acuosos de nance muestran su eficacia para ser utilizados como una alternativa ecológica en el tratamiento de la antracnosis en el cultivo de mango.