Flavonoides en la dieta, perspectivas en la regulación de la inflamación intestinal - Nieto-Yáñez, Óscar; Navia, Sonia H.; Ortiz-Sánchez, Betsaida J.; Rodríguez-Sosa, Miriam (TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 2025)
La colitis ulcerativa (CU) es una enfermedad inflamatoria crónica del intestino que se manifiesta con dolor abdominal, daño tisular, acortamiento del colon, pérdida de peso, diarrea y sangrado; y es un factor de riesgo para el desarrollo del cáncer colorrectal. Sin embargo, cuando se reduce la inflamación del colon se aminoran los signos y síntomas de esta afección, incluso en etapas tempranas se detiene y se revierte su desarrollo. Los tratamientos antiinflamatorios naturales, sin efectos colaterales y de bajo costo, son una ventana de oportunidad en los países con economías emergentes. Los flavonoides son un grupo de polifenoles presentes en plantas y frutas, algunos de ellos son utilizados en la medicina tradicional para atenuar la inflamación del colon (colitis) y la de otros padecimientos. La acción, de los mecanismos farmacológicos de este grupo de compuestos es de amplio espectro al intervenir en la regulación de las poblaciones de la microbiota del colon, la protección contra el estrés oxidativo, la preservación de la función de la barrera epitelial, así como, las propiedades inmunomoduladoras. En esta revisión se mencionan los principales flavonoides que forman parte de la dieta. Describimos algunos de sus mecanismos reguladores de la inflamación y los contrastamos con la evasión inmunológica en el cáncer colorrectal asociado a la colitis.